Bar-Brasserie
La licorne
Adresse & Horaire
15 rue renée de france
45200 Montargis
Ouverture du lundi au samedi
Fermeture le dimanche
02.38.85.01.59
ld45200@gmail.com
Préparation
Temps Total : 15 min
Préparation : 15 min
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé.
Ajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Réserver.
Mouiller les biscuits dans le café rapidement avant d'en tapisser le fond du plat.
Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière.
Saupoudrer de cacao.
Tiramisu
3 oeufs
100 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
24 biscuits à la cuillère
50 cl de café noir non sucré
30 g de cacao amer
Accras de Morue
250 g de morue salée
1 bouquet garni (thym, laurier)
4 cives (ciboule ou ciboulette)
1 oignon
2 branches de persil
150 g de farine
1/2 c. à café de levure chimique
10 cl de lait bouilli refroidi ou 5 cl de lait + 5 cl d'eau
2 œufs
piment en poudre (une pincée)
sel, poivre
1 bain de friture
Commencez par la préparation de la morue salée. Dessalez la dans une grande quantité d'eau afin d'en enlever le sel et changez l'eau au moins 3 ou 4 fois durant 4 heures minimum
Une fois que vous avez dessalé la morue, faites la cuire au court bouillon avec le bouquet garni pendant environ 20 min dans une grande casserole à feu moyen. Écumez et égouttez la morue puis enlevez les arêtes. Émiettez la morue encore tiède dans une assiette (la morue s'émiette plus facilement lorsqu'elle est tiède que lorsqu'elle est froide).
Passez à la préparation de la pâte à accras de morue antillais. Pour cela, commencez par faire un puits avec la farine, puis ajoutez le sel, le poivre, la levure chimique et le piment. Incorporez un à un les oeufs, puis le lait en travaillant la pâte avec vos doigts pour obtenir une préparation homogène (il faut qu'elle soit un peu molle). Émincez l'oignon finement, la cive, le persil et rajoutez les à votre préparation. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 heure pour que la pâte gonfle un peu.
Une fois que votre pâte à accras a reposé, incorporez doucement la morue émiettée
Formez des boulettes avec une cuillère à café. Plongez cette noix de pâte dans le bain d'huile bien chaude (lorsque votre accras entre dans le bain d'huile, cela doit frémir). Retournez les accras de morue antillais lors de la cuisson, comme pour des beignets, puis retirez les lorsqu'ils sont bien dorés. Déposez les sur un papier absorbant et continuez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.